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日々の徒然日記とベジタリアンレシピ


by iidayako

お豆腐のジューシィロールキャベツ


昨夜の我が家の献立をご紹介

ロールキャベツ
ピーマンとしめじ車麩の煮物
ブロッコリーとひじきのごまマヨ和え

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本日はお豆腐を使った
ジューシィロールキャベツ
の作り方をご紹介

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材料(2人分)
 キャベツの葉  4〜5枚
 木綿豆腐    1パック
 にんじん    2/1本
 しいたけ    2個
 片栗粉     大さじ1
 しお、こしょう 少々
 しょうゆ    大さじ1
 酒       小さじ1
 ケチャップ   大さじ2/1

1 キャベツの葉はさっとゆで、芯の厚い部分はそいでみじん切りに。
  ゆで汁はとっておきます。

2 にんじん、しいたけはみじんぎりにし、
  みじん切りしたキャベツ、水切りした豆腐、片栗粉とともに
  手で混ぜ合わせる。しお、こしょうで味を整えます。

3 キャベツの葉で2を包み、鍋にキャベツのゆで汁をひたひたに入れ、
  調味料を加えて煮込む。

分量は目安なので、お好みで味をみて調節してくださいね!

できあがりは和風のような洋風のような、
なかの具がとってもジューシーに仕上がりました!
ヘルシーなのにボリューム満点!
かぶりついていただきましょう!



日々創作料理
レシピなしのアイデア料理の私ですが
せっかくおいしくできても
次作るとき

あれれ?
どうやって作るんだっけ?

さらには
リクエストされても

そんなの作ったっけ?
てなことが多くあります。。。

そこであたまの中のえんぴつで
簡単なメモを残しておこうかと
思います。

うちでは動物性食品や化学調味料は全くといっていいほど
使いません。
マクロビとかも興味があって参考にしてみたりもするけれど、
基本的にはあまり難しいことは気にしません。
そして、お肉や乳製品を使わずにお料理を作るのはとっても楽しい!
あれやこれやと考えてお料理をするキッチンは
まるで実験室のようです。
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by iidayako | 2009-06-13 13:44 | 料理