日々の徒然日記とベジタリアンレシピ


by iidayako

ベジタリアンの憂鬱

8月はおつきあいも多く
外食する日もけっこうありました。
外で食べるときは
なかなかお野菜だけというわけにはいかないもの。。。

ふつうに居酒屋さんやレストランに行ってみると
肉魚乳卵チーズなどを使っていない料理を探すのは
実はとても大変です。

ほぼすべての料理に
なんらかの動物由来成分がふくまれているんじゃないかなあ。
一見分からなくても
かつおだしだったりもしますしね。


わたしはもともとあまり太っている方ではないし、
なんとなく玄米菜食を実践しているうちに
さらにやせてきた
というのもあって、
果たして植物性のものだけを食べていて
ちゃんと栄養がとれているのだろうかと
かなり心配になった時期がありました。

だんなさんも結婚して幸せ太りするどころかやせてしまって
奥さんちゃんと料理してるの?
みたいな周囲の反応もありましたし。。。

自分的にはすこぶる元気で快調なのですが、
そんなこともあって
人には玄米菜食していることはあまり言いたくない
という気持ちが強かったです。

さいしょのうちは、最近試しにお肉抜いてるんだーなんて言うと、
やせすぎだよーーー!
もっと肉食べなよーーー!
とか言われ、
私の取り皿にだけお肉てんこもりにされたりしていました。

その頃は私自身もネタにして
そうなのーだからやせちゃったのー
と返して楽しんだりしていました。

外ではふつうにみんなと同じように食べていたので
わざわざ人に言うことも少なかったです。


でもだんだんお家での食生活になれてくると
外食した次の日は身体がだるく、
異物を体内に取り込んだような
重たい感覚になるようになってきました。

それと同時に栄養の観点から菜食について調べ始め、
ベジタリアンやビーガンの人たちがそうなった経緯や
彼らの哲学的理念について多く目にするようになりました。

はじめはただ健康に良さそうだし、
なんとなく自分の身体にしっくりくる
というのが理由ではじめた玄米菜食が
 動物愛護や環境保護
といったものと結びついてくるようになったのです。

身体や心もお肉に拒否反応を示すようになってきて、
近頃はそういった製品を口にすることが
苦痛とさえ思うようになってきてしまったのです。

でもいちいち菜食主義です
と公言したくもないし
そこまでストイックになりすぎると
難しいことも出てきます。

お友達と外でご飯を食べながらいろんな話をするというのは
私の楽しみのひとつですし、
みんなに自分の食生活について話してしまうと
いろいろ気を使わせてしまうと思うからです。

だから最近はなるべくお茶の時間に会うようにしたり、
さりげなくビーガンのカフェなどをチェックして
そこに行ってごはんをしたり、
大皿のときは控えめに取り分けたりするようになりました。

これからどのように玄米菜食を続けていくか
子供ができたり
およばれしたり
いろいろな状況の中で
また変わっていくこともあるかもしれません。

それでも、お肉を食べていたときは
ベジタリアンをすごく特殊で風変わりなイメージでとらえていたのが
不思議なもので自分がベジタリアンになると
それが人としてすごく当たり前の食生活のような気がしてくるのです。

肉汁のしたたるお肉においしそー!
と思ったりすることはもうないし
きれいに着飾った女の人が
肉のかたまりにかぶりついているのを見たりすると
なんとなくおかしいぞ!
と感じてしまうのです。

でもきっと一番大事なのは
動物であれ植物であれ
命をいただいて自分たちは生きているんだ
という意識を持つことでしょうね。

犠牲になった命があり
それを育んだ大地と
太陽の恵みがあって
私たちは生かされているんです。

誰かが自分たちの代わりにとってきてくれたお肉を
食べているということに
自分は無縁ではないのです。

ほんとに難しい問題ですし、
目を背けたくなるような現実もたくさんあります。

でも感謝の気持ちを持ってご飯をいただくということだけは
忘れないでいたいですね。
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# by iidayako | 2009-09-08 12:31 | あれこれ

8月の料理

毎年毎年、8月は
 あっ
という間に終わってしまう気がします。

暑いのは苦手だけれど、
8月は
夏休み! 海! 花火! アイス! そして恋。。。!
というイメージが
 ぱっ
とわいて一年の中でも特別な月なんです。

なかなか更新していないから
自分でも記憶にないお料理の写真が増えてきました。

こんなの作ったっけな
どうやって作ったけな
どんな味だったけな
というのも多々あり。

記録までにまとめておきましょう。

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8/2
 ゴーヤと大根のサラダ ひじき キャベツと車麩の煮物
 みそ汁



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8/4
 トマト煮 ハンバーグ? キュウリの和え物 豆乳スープ



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8/9
 餃子 なめこサラダ ひじき
 みそ汁



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8/10
 にんじんパスタ ライスコロッケ もやしのサラダ
 ねぎスープ



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8/12
 なすグラタン ブロッコリーとしめじの炒め物
 キャベツの煮物? スープ

 大輪のカサブランカ!


すべて NO化学調味料 NO動物由来で作ったものです。
それでもけっこうボリューム満点!
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# by iidayako | 2009-09-08 11:26 | 料理

ニース風サラダ

「なんちゃってツナ」
を使ったニース風サラダです。
ツナの作り方はizumimirunさんのレシピを参考にしました!

ツナの作り方
1 高野豆腐をお湯で戻し、手で細かくちぎる。

2 鍋に豆乳、オリーブオイル、レモン汁、塩、しょうゆを合わせて
  高野豆腐を入れ炒りつける。

ニース風サラダ

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1 レタスをちぎり、きゅうり、ゴーヤは小さく切って塩でもむ。

2 タマネギ、じゃがいもも小さく切り、レンジで加熱し
  なんちゃってツナと和える。

3 皿に1、2を盛り
  ミックスビーンズ、トマト、砕いたアーモンドを散らし
  塩を溶いたオリーブオイルをかける。 

ごちそうサラダです!
カフェ風にプレートにのっけてフォークとスプーンでいただきます。

ツナは味がしっかりついてておいしー。
オイルが染み込んでほんとにツナっぽい。
バケットと食べても合いそうです!

この日はさらにizumimirunさんの
焦がしニンニクの大根ソテーも作りました。

あとは思いつきで作った
エリンギのエスニックナゲットも。
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どちらも味がしっかりでおいしー!!
ワンプレートで多国籍いいただきます!

ちなみに
エリンギのエスニックナゲット


1 エリンギをみじん切りし、塩でもみ

2 小麦粉、塩、こしょう、クミンパウダーを混ぜて
  スプーンでまとめたものをオリーブオイルで焼く。

これも簡単でおすすめ!
カリッとあがってエスニックな香りが食欲をそそります。

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# by iidayako | 2009-08-02 12:46 | 料理

餃子ハンバーグ!

餃子を作ろうと思ったら
いけない、皮買い忘れた!
ということで急遽
餃子風ハンバーグ
を作ってみました。

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作り方はこちら

1 にら、ねぎの青いところをみじんぎりして塩でもみ水にさらす

2 軽く水切りした木綿豆腐とにら、ねぎ、乾燥おからを投入
  適度な固さになるよう分量は調節して

3 しおこしょう、さんしょを入れ形を整えて
  ごま油で両面焼く

4 白髪ねぎ、千切りしょうが、かいわれをのっけて
  しょうゆをかける
 
崩れやすいのでしっかり焼いてかりかりにしたければ
片栗粉ませてもよかったかな?

しかしこれは餃子好きも
大満足のおいしさです。
だんなさんも大喜び
ごはん3杯もおかわりしてました
だのにあんなに細いのはなぜなのかしら?
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# by iidayako | 2009-07-29 10:00 | 料理
さて、ししとうレシピ続編です。
さっぱり系名脇役のしし父さんを
今回はこっくりかぼちゃと煮て
こってりと。

ししとうとかぼちゃのこってり煮

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1 かぼちゃ、ししとうを蒸し煮

2 火が通ったらしょうゆ、ごまペーストを入れからませる

おーこってりほっこり
これもイケるお味!

敬遠してたししとうだけど
けっこう使いやすい素材かもしれませんよ。

献立メモ7/27
ししとうとかぼちゃこってり煮/餃子ハンバーグ/にんじんと切り干し大根のイタリアンサラダ
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# by iidayako | 2009-07-28 12:49