お豆腐のジューシィロールキャベツ
2009年 06月 13日
昨夜の我が家の献立をご紹介
ロールキャベツ
ピーマンとしめじ車麩の煮物
ブロッコリーとひじきのごまマヨ和え
本日はお豆腐を使った
ジューシィロールキャベツ
の作り方をご紹介
材料(2人分)
キャベツの葉 4〜5枚
木綿豆腐 1パック
にんじん 2/1本
しいたけ 2個
片栗粉 大さじ1
しお、こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
ケチャップ 大さじ2/1
1 キャベツの葉はさっとゆで、芯の厚い部分はそいでみじん切りに。
ゆで汁はとっておきます。
2 にんじん、しいたけはみじんぎりにし、
みじん切りしたキャベツ、水切りした豆腐、片栗粉とともに
手で混ぜ合わせる。しお、こしょうで味を整えます。
3 キャベツの葉で2を包み、鍋にキャベツのゆで汁をひたひたに入れ、
調味料を加えて煮込む。
分量は目安なので、お好みで味をみて調節してくださいね!
できあがりは和風のような洋風のような、
なかの具がとってもジューシーに仕上がりました!
ヘルシーなのにボリューム満点!
かぶりついていただきましょう!
日々創作料理
レシピなしのアイデア料理の私ですが
せっかくおいしくできても
次作るとき
あれれ?
どうやって作るんだっけ?
さらには
リクエストされても
そんなの作ったっけ?
てなことが多くあります。。。
そこであたまの中のえんぴつで
簡単なメモを残しておこうかと
思います。
うちでは動物性食品や化学調味料は全くといっていいほど
使いません。
マクロビとかも興味があって参考にしてみたりもするけれど、
基本的にはあまり難しいことは気にしません。
そして、お肉や乳製品を使わずにお料理を作るのはとっても楽しい!
あれやこれやと考えてお料理をするキッチンは
まるで実験室のようです。
by iidayako
| 2009-06-13 13:44
| 料理